Market

Hingga Juni 2023, Jumlah Perjalanan wisatawan Lokal Tembus 433 juta

Hingga Juni 2023, Jumlah Perjalanan wisatawan Lokal Tembus 433 juta
Komoditi Sovenir Pariwisata/Foto: Anjasmara

JAKARTA, SUARAINVESTOR.COM– Pemerintah mengungkapkan jumlah perjalanan wisatawan nusantara pada bulan Januari hingga Juni 2023 mencapai 433 juta perjalanan. Adapun Kemenparekraf membutuhkan sekitar 766 hingga 966 juta perjalanan untuk mencapai target jumlah perjalanan wisatawan nusantara pada 2023. “Per 30 Juni kita telah mencapai total 433 juta lebih, namun targetnya tahun ini 1,2 sampai 1,4 miliar perjalanan,” kata Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno di Jakarta, Senin, (29/8/2023).

Lebih jauh Sandi menambahkan pihaknya tengah berkoordinasi dengan Badan Pusat Statistik (BPS) untuk melakukan langkah -langkah penyesuaian melalui modifikasi algoritma Mobile Positioning Data (MPD) wisatawan nusantara.

Menurut dia, musim puncak perjalanan wisata dan pergerakan pelaku perjalanan di Indonesia terjadi pada momen Idul Fitri pada bulan April, libur sekolah pada bulan Juli, serta libur akhir tahun pada bulan Desember mendatang. “Kita hanya punya satu lagi peluang untuk peningkatan wisatawan nusantara yaitu libur akhir tahun atau Natal dan Tahun Baru (Nataru),” ujarnya.

Lebih lanjut, Sandiaga mengatakan Kemenparekraf mendorong seluruh pemangku kepentingan untuk menyelenggarakan kegiatan Meeting, Incentive, Conference  dan Exhibition (MICE) untuk meningkatkan pergerakan wisatawan nusantara.

MICE merupakan bagian dari kegiatan pariwisata karena menggunakan hampir seluruh infrastruktur pariwisata dalam pelaksanaannya.

Selain itu, juga membangkitkan event di daerah dengan promosi destinasi wisata melalui Karisma Event Nusantara (KEN).

KEN merupakan strategi kolaborasi Kemenparekraf bersama pemerintah daerah dan seluruh pemangku kepentingan pariwisata untuk menaikkan citra pariwisata Indonesia dan penggerak kebangkitan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.

Ia berharap KEN 2023 dapat menggeliatkan ekonomi dengan menghadirkan  event-event di daerah yang berkualitas, sehingga ke depannya sektor ekonomi dan pariwisata Indonesia terus meningkat.

“Pemerintah daerah ayo gunakan segala kemampuan untuk menciptakan event-event berkualitas dengan komunitas, salah satunya dengan KEN,” katanya.***

Penulis : Chandra
Editor   : Chandra

 

Print Friendly, PDF & Email
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA POPULER

To Top