Nasional

Syafiq Mughni Jadi Utusan Khusus Presiden Antar Agama

Syafiq Mughni Jadi Utusan Khusus Presiden Antar Agama

JAKARTA- Presiden Joko Widodo mengangkat Prof. Syafiq A. Mughni H., MA., PhD. menjadi Utusan Khusus Presiden untuk Dialog dan Kerjasama Antaragama dan Peradaban (UKP-DKAAP). Pengangkatan itu didasarkan pada surat Keputusan Presiden Nomor 52/M Tahun 2018.

Dalam keterangan tertulis yang diterima Suarainvestor.com, Jumat (26/10/2018), disebutkan pengangkatan Syafiq untuk menggantikan Prof. Dr. M. Din Syamsuddin yang mengundurkan diri dari jabatan UKP-DKAAP pada 21 September lalu.

Setelah menerima penunjukan dirinya sebagai UKP-DKAAP, Syafiq pun non-aktif dari posisinya sebagai Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah bidang Hubungan Antar Agama dan Peradaban.

Presiden Jokowi menugaskan Syafiq untuk mengembangkan dialog sekaligus kerja sama antaragama, baik di dalam maupun luar negeri.

Selain itu, di dalam Keputusan Presiden tersebut dijelaskan bahwa sebagai UKP-DKAAP, Syafiq mengemban mandat untuk mempromosikan kehidupan umat Islam Indonesia berdasarkan prinsip Wasathiyah.

Syafiq merupakan Guru Besar Peradaban Islam di UIN Sunan Ampel Surabaya. Ia juga pernah menjabat sebagai Rektor Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Dirinya juga pernah duduk sebagai Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur.(nto)

Print Friendly, PDF & Email

BERITA POPULER

To Top