Nasional

OTT Pejabat NTB, KPK Amankan Ratusan Juta Rupiah

JAKARTA, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengamankan pejabat Imigrasi di Nusa Tenggara Barat (NTB) yang diduga terkait suap. Dalam pengamanan itu KPK menyita uang ratusan juta rupiah sebagai barang bukti.

“Telah diamankan uang ratusan juta rupiah yang diduga merupakan barang bukti suap untuk mengurus perkara di imigrasi tersebut,” kata Wakil Ketua KPK Laode M Syarif kepada wartawan, Selasa (28/5/2019).

Setidaknya ada 8 orang yang diamankan dalam OTT KPK. Mereka kini dibawa ke Polda NTB untuk pemeriksaan awal. “Mereka terdiri dari unsur pejabat dan penyidik imigrasi serta pihak swasta,” jelas Syarif.

KPK sesuai hukum acara menurut Syarif mempunyai waktu selama 24 jam untuk menentukan status hukum pihak yang diamankan tersebut.

OTT di NTB dilakukan tim KPK sejak Senin (27/5). OTT KPK berawal dari informasi masyarakat soal dugaan setoran ke pejabat Imigrasi.

“Kami menindaklanjuti informasi dari masyarakat tentang adanya dugaan pemberian uang pada pejabat Imigrasi setempat terkait dengan izin tinggal WNA di sana,” tambah Syarif.

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BERITA POPULER

To Top