Nasional

KKP Kembali Tangkap 3 Unit Kapal Illegal Vietnam

JAKARTA-Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui Kapal Pengawas Perikanan Hiu 11 di bawah kendali Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) berhasil menangkap 3 (tiga) kapal perikanan asing (KIA) ilegal berbendera Vietnam pada Minggu (18/3/2018).

Penangkapan dilakukan saat ketiga kapal tersebut sedang melakukan kegiatan penangkapan ikan di Wilayah Pengelolaan Perikanan Republik Indonesia (WPP-RI) sekitar perairan Natuna Kepulauan Riau.
“Kapal tersebut tidak dilengkapi dengan izin sah dari Pemerintah RI kedapatan menggunakan alat tangkap yang dilarang pair trawl,” kata Sekretaris Direktorat Jenderal PSDKP, Waluyo Abutohir dalam siaran persnya, di Jakarta (21/3).

Selanjutnya Waluyo menambahkan, 3 (tiga) kapal yang ditangkap terdiri dari: 1). KM BV 4987 TS (± 115 GT), 2). KM. BV 0270 TS (± 90 GT), dan 3). KM. BV 93739 TS (± 110 GT), dengan jumlah Anak Buah Kapal (ABK) sebanyak 24 orang berkewarganegaraan Vietnam. “Ketiga kapal dan seluruh ABK dikawal ke Stasiun PSDKP Pontianak untuk proses hukum oleh Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Perikanan,” tambahnya.

Kapal-kapal tersebut diduga melakukan pelanggaran sebagaimana diatur dalam Undang-undang Nomor 31 Tahun 2004 tentang Perikanan sebagaimana telah diubah dengan Undang-undang Nomor 45 Tahun 2009 dengan ancaman pidana penjara paling lama 6 (enam) tahun dan denda paling banyak Rp20 miliar. ***

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BERITA POPULER

To Top