Nasional

Ini Rangkaian Acara Paripurna MPR Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden

JAKARTA, SUARAINVESTOR.COM – MPR menggelar Sidang Paripurna dalam rangka pelantikan Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia masa jabatan 2019 – 2024 pada Minggu, (20/10/ 2019) di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta. Pelantikan akan dihadiri sejumlah negara sahabat dan diliput media dari dalam fan luar negeri.

Sidang paripurna MPR dimulai pukul 14.30 WIB dan berakhir pada pukul 15.48 WIB.

Kepala Biro Humas MPR RI Siti Fauziah menjelaskan Sidang Paripurna MPR ini akan dipimpin Ketua MPR Bambang Soesatyo didampingi para wakil ketua Ahmad Basarah (F-PDI Perjuangan), Ahmad Muzani (F-Partai Gerindra), Jazilul Fawaid (F-PKB), Lestari Moerdijat (F-Partai Nasdem), Syarif Hasan (F-Partai Demokrat), Hidayat Nur Wahid (F-PKS), Zulkifli Hasan (F-PAN), Arsul Sani (F-PPP), dan Fadel Muhammad (Kelompok DPD).

Sidang Paripurna MPR dengan agenda tunggal pelantikan Joko Widodo sebagai Presiden dan KH. Ma’ruf Amin sebagai Wakil Presiden untuk masa jabatan 2019 – 2024 ini juga dihadiri Presiden Kelima Megawati Soekarnoputri, Presiden Keenam Susilo Bambang Yudhoyono, serta kandidat capres Prabowo Subianto dan cawapres Sandiaga Uno, dan sejumlah tokoh nasional lainnya. Juga sejumlah tamu kehormatan negara sahabat.

Sidang paripurna ini diikuti seluruh anggota MPR yang terdiri atas anggota DPR dan DPD. “Ketua MPR Bambang Soesatyo akan memimpin sidang paripurna dan sidang diikuti seluruh anggota MPR,” ujar Siti Fauziah.

Susunan acara Sidang Paripurna MPR diawali dengan persiapan pelaksanaan sidang paripurna MPR. Petugas Sekretariat Jenderal MPR menempati posnya masing-masing. Pada pukul 13.00 WIB, anggota MPR dan undangan lainnya mulai memasuki ruang sidang paripurna. “MPR menyiapkan penyambutan tamu undangan VVIP dan tamu kehormatan negara sahabat,” kata Siti.

Pukul 13.30 WIB, Pimpinan MPR hadir dan menunggu di Ruang Tunggu Utama Lantai Dasar. Berikutnya pukul 13.40 WIB – 14.10 WIB, kehadiran tamu kehormatan negara sahabat dan tamu undangan VVIP. Kemudian kehadiran Presiden terpilih Joko Widodo dan Wakil Presiden terpilih KH. Ma’ruf Amin di Gedung MPR, pukul 14.10 WIB. pukul 14.28 WIB, Presiden Joko Widodo, Wakil Presiden Jusuf Kalla, Wakil Presiden terpilih KH. Ma’ruf Amin bersama Pimpinan MPR memasuki ruang sidang paripurna.

“Pukul 14.30 WIB, Sidang Paripurna Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden masa jabatan 2019 – 2024 dimulai,” tambah Siti.

Selanjutnya menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan dilanjutkan dengan mengheningkan cipta dipimpin oleh Ketua MPR. “Setelah itu pembukaan Sidang Paripurna oleh Ketua MPR,” jelas Siti Fauziah. Berikutnya pembacaan keputusan Komisi Pemilihan Umum (KPU) oleh Pimpinan KPU.

Selanjutnya prosesi Pengucapan Sumpah Presiden dan Pengucapan Sumpah Wakil Presiden pada pukul 14.56 WIB. Setelah pengucapan sumpah, dilanjutkan dengan penandatanganan Berita Acara Pelantikan. Kemudian Pimpinan MPR menyerahkan Berita Acara Pelantikan. Acara dilanjutkan dengan pertukaran tempat duduk Wakil Presiden dari Jusuf Kalla ke KH. Ma’ruf Amin.

Selesai pengucapan sumpah dan pertukaran tempat duduk Wakil Presiden, Pimpinan MPR kembali melanjutkan Sidang Paripurna MPR. Kemudian Pimpinan MPR mempersilakan Presiden Joko Widodo membacakan pidato perdana sebagai Presiden masa jabatan 2019 – 2024. Kemufian ketua MPR melanjutkan Sidang Paripurna dan pembacaan doa.

Setelah pembacaan doa, Ketua MPR menutup Sidang Paripurna Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden masa jabatan 2019 – 2024. Sidang Paripurna MPR diakhiri dengan menyanyikan kembali lagu kebangsaan Indonesia Raya. Pada pukul 15.48 WIB, sidang paripurna MPR selesai.

Selanjutnya foto bersama Presiden Joko Widodo, Wakil Presiden K.H Ma’ruf Amin, Jusuf Kalla, dan Pimpinan MPR. Dan, terakhir pemberian ucapan selamat kepada Presiden dan Wakil Presiden terpilih dari tamu undangan serts tamu kehormatan negara sahabat.

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BERITA POPULER

To Top