Nasional

DPD RI Pilih Pimpinan Alat Kelengkapan secara Musyawarah Mufakat

DPD RI Pilih Pimpinan Alat Kelengkapan secara Musyawarah Mufakat

JAKARTA, SUARAINVESTOR.COM – Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI menggelar pemilihan Pimpinan Alat Kelengkapan (Alkel) DPD RI periode 2020-2021. Pemilihan Pimpinan Alkel ini berlangsung melalui mekanisme musyawarah mufakat dan voting.

Pemilihan dipimpin langsung oleh Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti, Wakil ketua DPD RI Nono Sampono, Mahyudin, Sultan B. Najamudin, dan pemilihan tersebut berlangsung secara dinamis.

LaNyalla saat memimpin pemilihan Komite III DPD RI mengatakan, semua pimpinan dipilih terlebih dahulu dari sub wilayah masing-masing yaitu Barat 1, Barat 2 dan Timur 1, Timur 2. Kemudian baru dilakukan pemilihan Ketua dan Wakil Ketua di masing-masing alat kelengkapan utama Komite dan non Komite. “Hal ini mencerminkan kesimbangan wilayah. Saya juga berharap yang terpilih terus bekerja secara kolektif kolegial,” ucap LaNyalla di Gedung DPD RI Kompleks DPD RI Jakarta, Rabu (19/8/2020).

Secara musyawarah dan mufakat, Komite III DPD RI berhasil memilih 4 orang pimpinannya, yaitu Sylviana Murni sebagai Ketua, Wakil Ketua I Evi Apita Maya, Wakil Ketua II M. Rahman, dan Wakil Ketua III Fadhil Rahmi.

Sementara itu, Wakil Ketua DPD RI, Nono Sampono yang memimpin rapat pemilihan Pimpinan Komite I DPD RI mengatakan agar pimpinan yg terpilih periode 2020-2021 ini, semakin memperjuangkan kepentingan daerah, sehingga percepatan pembangunan di daerah dapat terwujudkan.

“Semoga Pimpinan Komite I yang baru dapat mengemban amanah dan tugas sesuai fungsi konstitusional Komite I pada khususnya dan tugas DPD RI pada umumnya,” kata Nono.

Komite I DPD RI menyelenggarakan pemilihan pimpinannya juga secara aklamasi. Hasil pemilihannya adalah Fachrul Razi terpilih sebagai Ketua, Djafar Alkatiri sebagai Wakil Ketua I, Abdul Kholik sebagai Wakil Ketua II, dan Fernando Sinaga sebagai Wakil Ketua III.

“Saya mengapresiasi Pak Teras Narang yang merupakan Ketua Komite I sebelumnya. Beliau tidak hanya berhasil memimpin Komite I, tetapi juga melakukan kaderisasi yang luar biasa. Kami berkomitmen memperjuangkan daerah. Kita akan fight pemerintah jika ada kebijakan-kebijakan yang merugikan negara,” tutur Fachrul yang merupakan Senator dari Provinsi Aceh ini.

Sedangkan Komite II DOD RI sepakat untuk terus melanjutkan kepemimpinan periode sebelumnya. Pimpinan Komite II DPD RI untuk periode 2020-2021 tetap sama, yaitu Ketua Komite II Yorrys Raweyai, Wakil Ketua I Abdullah Puteh, Wakil Ketua II Bustami Zainudin, dan Wakil Ketua III Hasan Basri.

Pemilihan Pimpinan Komite IV DPD RI dilakukan secara voting. Senator dari Jambi, Elviana kembali terpilih sebagai Ketua Komite IV DPD RI dengan Sukiryanto sebagai Wakil Ketua I, Casytha A. Kathmandu sebagai Wakil Ketua II, dan Novita Anakotta sebagai Wakil Ketua III.

Selain itu, untuk Alkel non Komite seperti Panitia Perancang Undang-Undang (PPUU) DPD RI akan dipimpin Badikenita Putri Sitepu sebagai Ketua, Wakil Ketua I Eni Sumarni, Wakil Ketua II Ajbar Abdul Kadir, dan Wakil Ketua III Angelius Wake Kako.

Panitia Urusan Rumah Tangga (PURT) akan diketuai oleh Ahmad Nawardi, Wakil Ketua I Andi Muh. Ihsan, Wakil Ketua II Stefanus BAN Liow, dan Wakil Ketua III Arniza Nilawati.

Ketua Badan Akuntabilitas Publik (BAP) DPD RI dijabat oleh Bambang Sutrisno, dengan Asyera Respati A. Wundalero sebagai Wakil Ketua I, Edwin Pratama Putra sebagai Wakil Ketua II, dan Wakil Ketua III dijabat Zainal Arifin.

Badan Urusan Legislasi Daerah (BULD) dengan Ketua Marthin Billa, Wakil Ketua I Filep Wamafma, Wakil Ketua II Abdul Hakim, dan Wakil Ketua III Ahmad Kanedi.

Badan Kerja Sama Parlemen (BKSP) juga masih sama dengan yang sebelumnya yaitu Gusti Farid Hasan Aman sebagai Ketua dengan Wakil-Wakil Ketua Richard Hamonangan Pasaribu, Ali Ridho Azhari, dan Wa Ode Rabia Al Adawia.

Sedangkan Badan Kehormatan (BK) DPD RI diketuai oleh Agustin Teras Narang, dengan para Wakil Ketua Leonardy Harmainy, Asep Hidayat, dan Mirati Dewaningsih.

Sementara Kelompok DPD RI di MPR RI diketuai oleh Intsiawati Ayus, Sekretaris Abraham Liyanto, dan Fahira Idris sebagai Bendahara.

Print Friendly, PDF & Email

BERITA POPULER

To Top